Круглый стол, посвященный 85-летию Берикбая Сагындыковича

В библиотеке Аль-Фараби состоялся круглый стол «ЖАДЫМДА ҚАЛДЫҢ ЖАҢҒЫРЫП» посвященный 85-летию Берикбая Сагындыковича.

Берикбай Сагындыкович профессор кафедры казахской филологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби, доктор филологических наук, член Союза журналистов Казахстана, почетный гражданин Кармакшинского района.

В связи с этим событием Библиотека им. аль-Фараби организовала книжную выставку

Цель выставки: ознакомление участников, гостей, студентов мероприятия с изученной областью науки Берикбая Сагындыковича в библиотечном фонде, познакомить с трудами, посвященными казахскому языку и закономерностям тюркских языков.

Разделы выставки:

  • «Жадымда қалдың жаңғырып»
  • «Ғалымды таныған ғалым»

Жадымда қалдың жаңғырып. Б. Сагындыкович под руководством профессора Московского государственного университета, доктора филологических наук Э. Н. Наджипа в 1977 году защитил диссертацию на тему «Сравнительная лексика памятников тюркской письменности XIV века» на соискание ученой степени кандидата филологических наук. После окончания аспирантуры с 1975 по 79 годы работал редактором, заведующим редакцией издательства «Ғылым» Казахской ССР. В 1979 году поступил в Казахский государственный университет им. С. М. Кирова в качестве старшего преподавателя. На кафедре казахской филологии с 1984 года работал доцентом, с 1997 года профессором.
Б. Сагындыкович в 1994 году защитил диссертацию на тему «Фонологические закономерности развития лексики казахского языка» на соискание ученой степени доктора филологических наук. Его монографический труд «Этимологические основы развития лексики казахского языка» был тепло принят научной публикой. В первой части выставки представлены работы профессора «Таңдамалы туындылар», ««МУХАББАТ-НАМЕ» ескерткішінің (ХІVғ.) мәтіні», «Қазіргі қазақ тілі», «Құрамдас сөйлемдер  жүйесі» а так же конференц-материалы.

Ғалымды таныған ғалым. Профессор Б. Сагындыкович плодотворно трудился по разным научным направлениям почти сорок лет. Прежде всего, мы хотим отметить, что он уделяет особое внимание многоотраслевым научно-теоретическим вопросам тюркологии. В этом направлении ученый сделал крупные открытия в данной докторской диссертации. 1) ученый впервые выявил тупкитипы (архетипы) как гласных, так и согласных звуков на основе древнетюркских письменных памятников, современных тюркских языков, а также их диалектов и говоров. 2) в древние времена, неизвестные истории, в тюркских языках вообще не было тонких гласных и глухих. В данном разделе выставки представлены работы ученого «Түркі тілдері лексикасы дамуының фонологиялық заңдылықтары», «Қазақ тілі лексикасы дамуының этимологиялық негіздері» и статьи, опубликованные на страницах периодических изданий.

Так же можете посмотреть другие мероприятие: здесь

Яндекс.Метрика