Наукометрические показатели

Наукометрические базы – это не есть нечто новое в мире. Их история начинается в 70-х годах XIX века, когда впервые появились два индекса научного цитирования – индекс юридических документов Shepard's Citations в 1873 году и индекс научных публикаций по медицине Index Medicus в 1879, который существовал вплоть до 2004 года. С развитием Интернет естественно появились Web of Science, SCOPUS и другие наукометрические базы.

Наукометрические показатели – индексы публикационной активности авторов или организаций, значимости публикаций в зависимости от научного веса журнала и т.д. Используются для оценки состояния и перспективности научно-исследовательской деятельности авторов и организаций, их сравнения и ранжирования в различных рейтингах.

На сегодняшний день существует большое количество международных систем цитирования (библиографических баз): Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef. Самыми авторитетными из существующих международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всем мире, являются: «Web of Science» и система «Scopus». Журналы, входящие в эти системы, официально признаются Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Web of Science (WoS, предыдущее название ISI Web of Knowledge) — поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций, разрабатываемая и предоставляемая компанией Thomson Reuters.

Web of Science размещается на поисковой платформе Web of Knowledge.

Web of Knowledge – поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций, разрабатываемая и предоставляемая компанией Thomson Reuters.

Платформа обладает встроенными возможностями поиска, анализа и управления библиографической информацией.

Основу БД составляют:

  • Science Citation Index Expanded - индекс цитирования по естественным и точным наукам – естественнонаучные, технические и медицинские журналы;
  • Social Sciences Citation Index (SSCI) - индекс цитирования по социальным наукам – журналы по экономическим и общественным наукам;
  • Arts&Humanities Citation Index (A&HCI) - индекс цитирования по искусству и гуманитарным наукам – журналы по археологии, архитектуре, всем видам искусства, литературе, истории, философии, религии.

Адрес входа: http://wokinfo.com/products_tools/multidisciplinary/webofscience/

Информационный портал на русском языке: http://wokinfo.com/russian/

Базы данных Web of Science® включают информацию о публикациях из более чем 12 тыс. и 148 000 материалов конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства, позволяющий получить наиболее релевантные данные по интересующим вас вопросам.

Основные возможности

Благодаря Web of Science возможно:

  • Находить статьи и материалы конференций с высокими показателями цитирования;
  • Узнавать о важных результатах в смежных областях;
  • Выявлять развивающиеся тенденции, что поможет достичь хороших результатов как в самом исследовании, так и в получении грантов;
  • Определять потенциальных соавторов с высокими показателями цитирования;
  • Объединять поиск, написание статей и создание библиографий в единый процесс.

Внимание: Базы данных не содержат полных текстов статей, однако включают в себя списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме.

 

SCOPUS

Scopus (SciVerse Scopus) (http://www.scopus.com) – крупнейшая в мире мультидисциплинарная библиографическая и реферативная база данных, созданная издательской корпорацией Elsevier. Одной из основных функций этой базы данных является встроенная в поисковую систему информация о цитировании. Scopus охватывает свыше 18 тыс. научных журналов от 5 тыс. научных издательств мира, включая около 200 российских журналов, 13 млн патентов США, Европы и Японии, материалы научных конференций. Scopus в отличие от Web of Science не включает издания по гуманитарным дисциплинам и искусству, содержит небольшую долю журналов по социальным наукам – не более 17%, и в процентном отношении гораздо шире отражает естественные науки и технику – 83%.

Преимущества перед другими базами данных

  • Превышает по полноте и ретроспективной глубине большинство существующих в мире баз данных.
  • Полная информация по российским организациям, российским журналам и российским авторам, в частности показатели цитируемости.
  • Средства контроля эффективности исследований, которые помогают оценивать авторов, организации, направления в исследованиях и журналы.
  • Отсутствие эмбарго, индексация и появление многих рефератов до выхода печатного варианта.
  • Удобный и простой в освоении интерфейс.
  • Возможность в один шаг увидеть разбивку результатов по всем возможным источникам поиска (количество в научных журналах, патентах, научных сайтах в Интернет), и детализированную картину по названиям журналов, авторам и соавторам, организациям, годам, типам публикаций и т.д.
  • Демонстрация всех встречаемых вариантов написания журнала, фамилии и имени автора, названия организации.

 

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Индекс цитирования научных статей – реферативная база данных научных публикаций, индексирующая ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющая количественные показатели этих ссылок.

У автора не может быть индекса цитирования, а может быть показатель цитируемости.

Расчет показателей цитируемости в каждом конкретном ресурсе осуществляется на основе информации(источников), содержащейся именно в данном ресурсе, поэтому показатели цитируемости одного и того же автора в разных ресурсах могут различаться.

Что такое импакт-фактор?

Есть два стандартных способа оценить уровень ученых. Первый – индекс цитирования, и второй – импакт-фактор.

Импакт-фактор предложил в 1960-х годах Юджин Гарфильд, структурный лингвист и основатель Института научной информации (Institute of Scientific Information, ISI) в Пенсильвании (США). Это относительный показатель цитируемости статей в журнале. Он считается так: число цитирований в отчётном году статей, вышедших в журнале за два предыдущих года, делят на общее количество этих статей. Чем меньше у издания выходит номеров, тем больше вклад каждого отдельного цитирования (поэтому среди журналов-лидеров так много ежегодников), но и тем меньше его вероятность. Поэтому лучший кандидат на высокий импакт-фактор — это очень хороший редко выходящий журнал.

Импакт-фактор – важная характеристика научных журналов. Он рассчитывается каждый год Институтом научной информации (ISI). Импакт-фактор журнала равен отношению ссылок за определенный период (обычно 3 года) на статьи в данном журнале к количеству опубликованных в нем статей.

Импакт-фактор является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала. Импакт-фактор отражает качество работ, публикуемых в журналах, через оценку продуктивности и цитируемости, т.е., научной популярности журнала.

Импакт-фактор содержит цитируемые материалы:

  • статьи;
  • рецензии;
  • труды конференций;
  • технические примечания;
  • дополнения.

Не учитываются при определении Импакт-фактор:

  • примечания издательства;
  • обсуждения;
  • комментарии;
  • рабочие встречи;
  • обзоры книг;
  • новости;
  • письма (кроме писем-статей).

Индекс цитирования показывает, сколько раз статьи, написанные данным автором, были процитированы в работах других авторов (такие как суммарный объём цитирования, индекс Хирша и др.) . Как правило, ученый имеет большой индекс цитирования, если его работы были опубликованы в журналах с высоким импакт-фактором.

В 1960 году Институт научной информации (ISI), основанный Юджином Гарфилдом, ввёл первый индекс цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, положив начало такому ИЦ, как «Science Citation Index (SCI)», и затем включив в него индексы цитирования по общественным наукам («Social Sciences Citation Index», SSCI) и искусствам («Arts and Humanities Citation Index», AHCI). Сейчас данный индекс полностью представлен в базе Web of Science и является одним из многих ресурсов платформы Web of Knowledge, поддерживаемой компанией Thomson Reuters.

Индекс Хирша придумали не специалисты по наукометрии и библиометрии, а чистый физик Хорхе Хирш. Индекс учёного равен h, если у него есть h статей, которые цитировались не менее чем h раз. Такой показатель сглаживает выбросы. Если учёный опубликовал 10 статей, при этом 9 цитировались по одному разу, а одна — сто раз, его индекс Хирша всё равно будет единица. Потому что нет двух статей, которые получили бы не менее двух ссылок. В отличие от импакт-фактора, Хирш не позволяет выехать на одном или нескольких взлётах. Хороший показатель Хирша означает, что у учёного много статей, многие из которых активно цитировались.

Как определить Impact Factor журнала по Web of Science?

Если организация подписана на Web of Science, то Вы сможете легко осуществить поиск журнала и определить его Импакт-фактор. Если организация не имеет подписки на данную наукометрическую IT-платформу, то достаточно пройти по http://www.bioxbio.com/if и осуществить поиск.