Наукометрические показатели – индексы публикационной активности авторов или организаций, значимости публикаций в зависимости от научного веса журнала и т.д. Используются для оценки состояния и перспективности научно-исследовательской деятельности авторов и организаций, их сравнения и ранжирования в различных рейтингах.
История наукометрических баз начинается с 70-х годах XIX века, когда впервые появились два индекса научного цитирования – индекс юридических документов Shepard’s Citations в 1873 году и индекс научных публикаций по медицине Index Medicus в 1879, который существовал вплоть до 2004 года.
На сегодняшний день существует большое количество международных систем цитирования (библиографических баз): Web of Science, Scopus, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer и др. Самыми авторитетными из существующих международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всем мире, являются: Web of Science и система Scopus. Журналы, входящие в эти системы, официально признаются ККСОН МОН РК.
Web of Science – это информационно-аналитическая платформа с информацией о ведущих международных публикациях. Ее история начинается с индекса научного цитирования Science Citation Index, который с 1964 года выпускал Institute of Scientific Information (ISI) под руководством основоположника наукометрии Юджина Гарфилда.
В 2017 году из независимая компания Clarivate Analytics продолжила традиции ISI и разработку инструментов для полного цикла научно-технической информации. Web of Science остается одной из главных информационных платформ Clarivate Analytics и продолжает развиваться.
Индексы цитирования входящие в Web of Science Core Collection:
- Science Citation Index Expanded, архив с 1975
- Social Sciences Citation Index, архив с 1975
- Arts & Humanities Citation Index, архив с 1975
- Emerging Sources Citation Index, архив с 2015
- Conference Proceedings Citation Index, архив с 1990
- Book Citation Index, архив с 2005
Информационный портал на русском языке:
http://info.clarivate.com/rcis
Здесь Вы можете получить более подробную информацию о продуктах Clarivate Analitics, посмотреть обучающие видео по работе с платформами Web of Science, узнать об индексах цитирования и другую полезную информацию.
БД Web of science (https://apps.webofknowledge.com) доступна по национальной подписке на территории Казахского национального университета имени аль-Фараби и в Библиотеке аль-Фараби. Подробнее о возможностях платформы можно узнать на нашем сайте.
О БД Scopus подробнее можно узнать на нашем сайте, перейдя по ссылке
http://elibrary.kaznu.kz/ru/node/1466
Основные определения, которые следует знать
Индекс цитирования научных статей – реферативная база данных научных публикаций, индексирующая ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющая количественные показатели этих ссылок.
У автора не может быть индекса цитирования, а может быть показатель цитируемости.
Расчет показателей цитируемости в каждом конкретном ресурсе осуществляется на основе информации (источников), содержащейся именно в данном ресурсе, поэтому показатели цитируемости одного и того же автора в разных ресурсах могут различаться.
Что такое импакт-фактор?
Есть два стандартных способа оценить уровень ученых. Первый – индекс цитирования, и второй – импакт-фактор.
Импакт-фактор предложил в 1960-х годах Юджин Гарфильд, структурный лингвист и основатель Института научной информации (Institute of Scientific Information, ISI) в Пенсильвании (США). Это относительный показатель цитируемости статей в журнале.
Импакт фактор считается так: число цитирований в отчётном году статей, вышедших в журнале за два предыдущих года, делят на общее количество этих статей. Чем меньше у издания выходит номеров, тем больше вклад каждого отдельного цитирования.
Импакт-фактор – важная характеристика научных журналов. Он рассчитывается каждый год Институтом научной информации (ISI). Импакт-фактор журнала равен отношению количества ссылок за определенный период (обычно 3 года) на статьи в данном журнале к количеству опубликованных в нем статей.
Импакт-фактор отражает качество работ, публикуемых в журналах, через оценку продуктивности и цитируемости, т.е., научной популярности журнала.
Импакт-фактор состоит из цитируемых материалов:
- статей;
- рецензий;
- материалов конференций;
- технических примечаний;
- дополнений;
Не учитываются при определении Импакт-фактор:
- примечания издательства;
- обсуждения;
- комментарии;
- рабочие встречи;
- обзоры книг;
- новости;
- письма (кроме писем-статей).
Индекс цитирования (суммарный объём цитирования, индекс Хирша и др.) показывает, сколько раз статьи, написанные данным автором, были процитированы в работах других авторов.