Режим работы

Ученый. Муфтий. Деятель

15 сентября день рождение доктора филологических наук, востоковеда, религиоведа, литературного исследователя, писателя, критика Абсаттар хаджи Дербисали.

Абсаттар Дербисали родился в Южно-Казахстанской области. В 1969 году с отличием окончил филологический факультет Южно-Казахстанского государственного университета имени Ауэзова.

С 2000 по 2013 год был Верховным муфтием Казахстана, председателем ДУМК, Совета муфтиев Центральной Азии. В свое время учился в Институте востоковедения Академии наук СССР, в Марокко, вел научные работы в Институте литературы и искусства имени М. Ауэзова, КазНу им. аль-Фараби, где занимал должность проректора по языкам и международным связям, при его непосредственном участии был создан факультет востоковедения.

С 2013 года Абсаттара Хаджи Дербисали возглавлял Институт востоковедения МОН РК.

Он является автором более 400 научных трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с рядом мусульманских стран, а также по истории ислама, Корана и хадисам.

Результаты его многочисленных исследований были изложены на форумах ООН и ЮНЕСКО, а также в университетах и академиях Японии, Индии, Пакистана, Китая, Турции, Йемена, Ирака, Египта, Туниса, Марокко, Испании, США и других стран.

Вы можете прочитать книги Абсаттара хаджи Дербисала в нашей библиотеке Аль-Фараби.

Книжная выставка: здесь

ТӘУЕЛСІЗДІК ТҰЛҒАЛАРЫ — ӘБСАТТАР БАҒЫСБАЙҰЛЫ ДЕРБІСӘЛІ / 27.04.21

Яндекс.Метрика