Мастер художественного слова

В КазНУ имени аль-Фараби прошла научно-практическая конференция «Турсынбек Какишев и актуальные проблемы истории и критики казахской литературы», посвященная 95-летию писателя, ученого, критика, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РК Турсынбека Какишева.

Родился 15 августа 1927 года в селе Даниловка Кокчетавского уезда Акмолинской губернии (ныне — Буландынский район Акмолинской области Казахстана).

В 1950 году — окончил факультет журналистики КазГУ имени С. Кирова[1]. Во время учёбы заведовал отделом молодёжной газеты «Лениншіл жас», а после её окончания, работал старшим редактором издательства Мектеп.

Вел работы по изучению творчества С. Сейфуллина, принимал активное участие в создании многотомной «Истории казахской литературы» (1960, Москва, Издательство «Наука»), третьего тома «Истории казахской литературы», «Истории советской многонациональной литературы» (1970, том 1), «Истории советской многонациональной литературы».

Автор 37 монографий, книг и брошюр, а также 800 газетно-журнальных публикаций и радиотелевизионных выступлений.

Под его общей редакцией в 1996 году издана «Краткая история казахской литературы».

Составитель собраний сочинений многих известных казахских писателей, в том числе 12-томного издание произведений С. Сейфуллина.

В связи с этим событием Библиотека им. аль-Фараби организовала книжную выставку.

Цели выставки: 1) Участники мероприятия, профессорско-преподавательский состав, студенты вузов с научными трудами (монографии, учебники, статьи) Турсынбека Какишева и 2) выдающийся ученый, критик, известный сатанист Т. Знакомство с воспоминаниями государственных и общественных деятелей, современных поэтов-писателей, ученых, студентов, научно-исследовательскими работами о Какишеве.

Выставка состоит из 2 частей:
  • Көркемсөз зергері
  • Ғылым баһадүрі

Көркемсөз зергері. Выставка начинается с раздела, раскрывающего творчество Турсынбека Какишева в области филологии и литературоведения. Здесь Т. Представлены литературоведческие исследования Какишева: «История критики казахской литературы» (1994 г.), «За тремя реками» (1978 г.), «Сакен Сейфуллин» (1967 г.), «Казахская интеллигенция» (2011 г.), «В сознании». (1992), «80 дней в пути» (1983), «Красный сокол» (1968), «Память не стареет» (1994), «Толгам» (2004), «Сайыс» (2001), «Уединенный Брак» (1982), «Давир Дидар» (1985) и другие. книги.

Ғылым баһадүрі. В этой части выставки приняли участие видный ученый, критик, известный секентолог Т. Собраны воспоминания государственных и общественных деятелей, поэтов-писателей, студентов, научные исследования о Какишеве. Например, «Сырсандык» (2016), Дж. Смагулова «Турсынбек Какишев: биографическое исследование» тома 1-2 (2021), «Ученые Казахстана: энциклопедический справочник» (2012) и др. находятся книги.

Организатор выставки: Библиотека имени аль-Фараби.

Читательское направление выставки: участники научно-практической конференции, журналисты, ППС, докторанты, магистранты, студенты и др.

Документы выставки: Свыше 80 книг, периодических изданий из фонда библиотеки.

Так же можете посмотреть другие мероприятие: здесь