Марату Карибаевичу Барманкулову 85 лет

В смешанном формате (гибрид) прошла международная научно-практическая конференция «Журналистика для всех: Медиа и технологии нового поколения», посвященная 85-летию Марата Карибаевича Барманкулова.

Марат Карибаевич Барманкулов является одним из первых тележурналистов в Казахстане, основателем теории телевизионной и радиожурналистики, а также кафедры телевидения и радиожурналистики, телевизионной и радиостудии в казну. Он является почетным учителем журналистов, работающих в республиканских газетах и журналах и в различных областях электронных СМИ.

В связи с этим событием Библиотека им. Аль-Фараби организовала информационно-документальную выставку.

Дата: 25.02.2022 г.

Организатор выставки: Библиотека Аль-Фараби.

Выставка состоит из 3-х частей:

• Корифей отечественного телевидения
  • Мир Марата Барманкулова
  • Барманкуловские чтения

Краткий обзор выставки

Корифей отечественного телевидения. В этом разделе мы решили публиковать статьи об ученом-исследователе и книги о нем. Барманкулов Марат Карибаевич родился 13 февраля 1937 года в городе Талгар Алматинской области. В 1954 году поступил на отделение журналистики филологического факультета Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. В 1959 году, окончив данное учебное заведение, работал в телестудии Алматы: сначала журналистом, затем редактором, комментатором, в течение двух лет работал ответственным редактором.

Мир Марата Барманкуловаю. Барманкулов разработал и внедрил новые курсы для факультета журналистики: «основы радиовещания и телевидения», «жанры теле-радиопублицистики», «сравнительный анализ жанров печати, радио и телевидения», «современная зарубежная журналистика».
Первые книги М. К. Барманкулова «Репортаж на радио и ТВ» (1970г.) и «Весь мир у вас в квартире» (1972г.), «Журналистика для всех» – это не просто рукотворная книга современных студентов-журналистов XXI века.

Барманкуловские чтения. Ежегодно в день его рождения на факультете журналистики КазНУ им.Аль-Фараби проходят ставшие уже традиционными «Барманкуловские чтения». Здесь собираются его близкие родственники, студенты, коллеги, товарищи, единомышленники, вспоминают своего учителя, делятся опытом, новыми знаниями, ставшими актуальными проблемами журналистики на сегодняшний день.

Читательское направление выставки: участники конференции, гости, читатели библиотеки и др.

Документы, представленные на выставке: книги, журналы.

Цель выставки: Познакомить читателей с книгами и трудами первого исследователя отечественной телевизионной отрасли, фундаментального теоретика, научного педагога молодежи Барманкулова Марата Карибаевича из фонда библиотеки Аль-Фараби.

Яндекс.Метрика