Farabi Film Festival

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби в честь 90-летия Казахского национального университета имени аль-Фараби при поддержке международной организации «ТЮРКСОЙ» прошел Farabi Film Festival для студентов кафедры кино-и медиа стран тюркского мира.

ТЮРКСОЙ — первая организация сотрудничества, созданная в тюркском мире. Он был создан в 1993 году по соглашению, подписанному министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турецкой Республики.
Одной из главных целей организации является создание условий для передачи истории, родного языка, литературы, культуры и искусства, обычаев и традиций нации будущим поколениям. В связи с этим международная организация ТЮРКСОЙ поддержала данное мероприятие.

В связи с этим событием Библиотека им. аль-Фараби организовала книжную выставку.

Цель выставки: ознакомление участников, гостей, студентов мероприятия с литературой, связанной с тематикой кино и медиа стран тюркского мира, с произведениями о актерах казахского кино и казахской сцены из фондов библиотеки.

Разделы выставки:

  • «Қазақ сахнасының шеберлері»
  • «Кино өнерінің майталмандары»
  • «Киноның бүгіні мен ертені»
  • «ҚазҰУ профессорлық құрамының еңбектері»

Қазақ сахнасының шеберлері. История современного казахского профессионального театра восходит ко 2-й половине 19 века. В 1859 году на Урале, в 1869 году в Оренбурге, в 1875 году в Омске был основан и начал работать русский драматический театр. В 1890 году в городе Семей было организовано «Общество любителей музыки и драматического искусства». Первый драм. в произведениях Г. Д. Гребенщиков создал сюжет пьесы «Хороший парень» (1907), Н.П. Анненкова-Бернар в 1908 году написал драму «Бекет» по мотивам национальной саги, а затем вывел ее на сцену. 1911-12 гг. В городах Шымкент, Акмешит (Кызылорда), Акмола (Астана), Костанай, Петропавловск, Уральск и Семей начали организовывать развлекательные кружки. Именно Шанин и Аймаутов впервые поставили на сцене большую часть спектаклей. Период становления и развития искусства казахского театра отличается строгим соблюдением натуралистической, социально-бытовой и фольклорно-этнографической окраски в спектаклях, множество использованием народных песен. В первой части выставки были представлены работы об актерах, мастерах на сцене.

Кино өнерінің майталмандары. Казахское кино, восходящее к 30-м годам ХХ века, не остановилось и в период стагнации, пришедшей в 90-е годы. Фильмы, снятые в конце 80-х годов прошлого века, монтировались и выходили в эфир. Кто были яркими звездами казахского кино, которые зажглись в 90-е годы? Это: Тугышбай Жаманкулов-народный артист Казахстана, снялся почти в 30 фильмах. Один из последних фильмов Жаманкулова — «Жаужүрек мың бала». За творческие достижения артист был награжден более десяти раз. Асанали Ашимова вполне можно назвать мэтром кино и театрального искусства. Картины трилогии «Атаманның ақыры» трилогиясы, «Транссібір экспрессі» и «Маньчжур нұсқасы» в исполнении Асанали Ашимова были очень хорошо приняты зрителем. Несмотря на тяжелые удары судьбы, Асанали Ашимов всегда был верен своему творчеству, и именно поэтому он завоевал любовь народа. Кроме того, в этом разделе выставки были представлены около 15 книг об актерах первого казахского кино.

Киноның бүгіні мен ертені. Мир Кино развивается с каждым годом. Сначала черно — белые фильмы были окрашены в разные цвета и стали красоваться, развиваясь с огромной скоростью. Вырос спрос на фильмы различных жанров фантастики, боевиков. Таким образом, в самом мире кино мы стали видеть передовой пример грандиозных технологий. В этом разделе представлена литература, которая рассказывает о настоящем и прошлом, а так же о будущем мировой киноиндустрии.

ҚазҰУ профессорлық құрамының еңбектері. В заключительной части выставки были представлены труды профессорско-преподавательского состава КазНУ, связанные со сферой медиа, кино. Кроме того, в рамках программы «Рухани жаңғыру» были представлены книги связанные с кино и театром.

Яндекс.Метрика