В библиотеке аль-Фараби в честь Дня Абая – 10 августа и к 180-летию великого мыслителя состоялся международное научно-практическое совещание «Адамзаттың Абайы».
Научно-исследовательский институт Абая при Казахском национальном университете имени аль-Фараби совместно с библиотекой Фараби проводили международную научно-практическую конференцию на тему «Адамзаттың Абайы» в честь Дня Абая в рамках празднования 180-летия великого мыслителя мирового уровня Абая Кунанбаева.
В значимом мероприятии приняли участие отечественные и зарубежные абаеведы, литературоведы, представители научно-исследовательских институтов, докторанты и магистранты вузов, а также представители СМИ.
Мероприятие началось с выставки книг, организованной научно-исследовательским институтом Абая при КазНУ совместно с библиотекой Фараби.
Выступая на открытии, член Правления – проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ Маргулан Ибраимов, отметил значимость духовного наследия Абая и рассказал о проводимых в университете научных и культурных мероприятиях. Проректор подчеркнул, что университет основательно подготовился к юбилею великого поэта и реализовал ряд важных проектов.
О результатах научно-исследовательской работы в области абаеведения подробно рассказал директор Института Абая при КазНУ, профессор Жангара Дәдебаев. Он глубоко проанализировал духовное, историческое и литературное наследие поэта, а также представил новые издания, подготовленные в рамках 180-летия Абая: научная монография «Адамзаттың Абайы», научно-информационный сборник «Абай институты», исследование «Абай және Такен», труд самого Жангара Дәдебаева «Қазақ әдебиетінің тарихы». Как отметил ученый, данные издания выпущены в издательстве «Қазақ университеті».
Выступая на торжественном заседании, директор библиотеки Жадыра Айдынгалиевна особо подчеркнула духовную значимость и неисчерпаемую ценность наследия великого поэта и мыслителя. Она отметила, что произведения Абая являются мощным нравственным ориентиром и источником мудрости, играющим важнейшую роль в формировании мировоззрения и воспитании молодого поколения.